15 апреля 2024

Новая жизнь семян в руках юных натуралистов

473

Специалисты отдела Смоленская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» провели ссыпку остатков средних проб семян лесных растений и их обезличивание за прошлый год. Теперь семена обретут вторую жизнь и принесут пользу интересующимся природой учащимся. Почти пол килограмма ссыпанных средних образцов нормальных семян ели европейской 1-го класса качества отправились для проведения опытных и учебных работ в Смоленское областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов». Это организационно-массовый, методический и образовательный центр естественно-научной направленности. Здесь юные натуралисты, члены школьного лесничества областной станции юннатов «Росток 67» проводят работу на учебно – опытных земельных участках, в уголках живой природы.

Занимаясь в кружках, юннаты учатся познавать природу, знакомятся с биологическими особенностями растений и животных, учатся правильно сажать, выращивать и размножать различные растения, ведут работу по изучению и отбору лучших сортов для своей местности. Часть семян послужит для выполнения опытных работ по выявлению условий произрастания, влияния влажности, света, температуры на рост и развитие растений. Наблюдая за корневой системой растений, их ростом, научатся правильному уходу, узнают особенности развития растений, понимая, сколько нужно усилий, труда и времени, чтобы нас радовали леса. Другую часть семян ели планируется высеять на одном из опытных участков станции в рамках акции «Сад памяти», совместно с сотрудниками нашего филиала в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.