Новости
18 ноября 2021

Завершены полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу

469

На состояние окружающей среды и состояние здоровья планеты влияют леса. Их польза для общества неоценима, как неоценима и роль ФБУ «Рослесозащита» в сохранении «зеленых легких» планеты. Одним из главных направлений деятельности и функций Рослесозащиты является ведение государственного лесопатологического мониторинга состояния лесов. На территории Смоленской области ГЛПМ осуществляет филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области».

ГЛПМ проводится с целью своевременного обнаружения, анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах. И в этом наш филиал имеет огромный опыт, который сотрудники постоянно приумножают, а также повышают квалификацию. Роль лесопатологов филиала в осуществлении данного направления особенно важна. От их работы зависит благополучие зеленых древостоев. Они, как «лесные доктора», ведут наблюдение за здоровьем леса и назначают своевременное лечение.

Так, в настоящий момент лесопатологи уже завершили проведение работ по государственному лесопатологического мониторингу. Организация работ по лесопатологическому мониторингу осуществляется в соответствии с лесозащитным районированием, в результате которого на территории региона выделены зоны слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы. ГЛПМ осуществлен сотрудниками филиала наземными методами следующими способами проведения: регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов; выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Регулярные наземные наблюдения осуществлены специалистами на 128 постоянных пунктах наблюдений, при этом наблюдением охвачено 1064,9 тысяч га лесов области. Основной целью данного мероприятия является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проведены на площади 1145,0 га на 15 постоянных маршрутных ходах. В процессе проведённой работы получены количественные и качественные показатели, характеризующие состояние популяций вредителей леса. Полученные результаты наблюдений показали, что основными факторами ослабления и гибели древостоев за данный период стали вредители леса: короед-типограф и короед вершинный (649,9 га), болезни леса (3483,5 га), воздействие сильных ветров (1908,3 га), непатогенные факторы (1212 га) и почвенно-климатические факторы (246,3 га).

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов области проведены лесопатологами на площади 7500 га, из них выявлено 7153,9 га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Полученная информация использовалась для планирования и проведения лесопатологических обследований насаждений с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

По итогам проведения ГЛПМ сотрудниками филиала рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 65,4 га, из них: 10,2 га - сплошные санитарные рубки, 42,5 га – выборочные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины – 12,7 га.

«План по ведению государственного лесопатологического мониторинга выполнен в полном объеме и со 100% результатом. На основании полученной информации специалисты филиала оценят динамику изменения состояния лесов Смоленской области для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений, определят состояние популяций вредных организмов и спрогнозируют угрозу повреждения лесов зоны ответственности филиала», - сказал директор филиала, С.А. Препияло.

Данные, полученные сотрудниками в ходе работ, будут использованы при составлении годового отчёта о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Смоленской области. Анализ выполненных наблюдений отразится в обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов области за 2021 год и прогнозе на 2022 год.