25 января 2022

В ЦЗЛ Смоленской области подвели итоги ГМВЛ за прошедший год

1565

Государственный мониторинг воспроизводства лесов является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), осуществляется путем наблюдения за воспроизводством лесов с использованием наземных, авиационных или космических средств, а также путем сбора и анализа информации о воспроизводстве лесов. Включает в себя оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, оценку эффективности воспроизводства лесов, оценку характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений. Такие работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов за прошедший год проведены сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» в четырех лесничествах региона на общей площади 120 га. Из них: 60,6 га составляют лесные культуры, отнесенные к землям, на которых расположены леса; 50,2 га - площади содействия естественному лесовосстановлению; 9,2 га - участки естественного зарастания, соответствующие хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, и критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Объектами натурных работ являлись участки лесных культур, содействия естественному лесовосстановлению, естественного зарастания, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 гг.

В 2021 году в рамках выполнения государственного задания по направлению «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» специалистами филиала проводились работы по проверке партий семян лесных растений на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями. Проведена работа по оценке качества семян лесных растений в количестве 19 партий общим весом 412,6 кг, в том числе 16 партий ели европейской (373,6 кг) и 3 партии сосны обыкновенной (39,0 кг). Все партии семян прошли фитопатологическую и энтомологическую проверку. Из заготовленных семян, 8 партий относятся к первому классу качества (217,5 кг), 4 партии (90 кг) ко второму классу качества, 6 партий семян (100,1 кг) к третьему классу качества и 1 партия (5 кг) некондиционная.

В рамках ГМВЛ проведена оценка характеристик 19 партий посадочного материала. Обследовано 6 постоянных лесных питомников общей площадью 25,06 га. В процессе натурного осмотра питомника учитывалось его санитарное состояние, соблюдение агротехники выращивания. Проводилась фотосъемка объекта. Также оценивалось соответствие показателей выращиваемого посадочного материала требованиям Правил лесовосстановления. По итогам натурных обследований питомников всем 19 партиям посадочного материала дана удовлетворительная оценка.

По результатам работ составлен годовой отчет по ГМВЛ. В отчете специалисты филиала оценили эффективность воспроизводства лесов в Смоленской области, провели сравнительный анализ воспроизводства лесов с данными предыдущих лет. Также специалисты филиала дали рекомендации для принятия управленческих решений при осуществлении переданных полномочий в сфере воспроизводства лесов Департаменту Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.