Новости
31 августа 2021

Смоленские лесопатологи обследуют поврежденные леса

278

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» обследуют лесные насаждения, поврежденные в результате ураганных ветров в июле – августе текущего года. Сильные (ураганные) ветра, которые периодически проносятся над территорией Смоленской области, наносят большой урон состоянию древостоев. Под действием таких ветров происходит единичный или массовый вывал деревьев с корнем или слом их стволов, как правило, в насаждениях спелого и перестойного возраста, особенно низкополнотных. Поврежденная древесина становится кормовой базой для различных видов насекомых-вредителей и повышает степень пожарной опасности в лесах, являясь дополнительным горючим материалом при возможных возгораниях. Поэтому главной задачей проведения подобных лесопатологических обследований является своевременное выявление пораженных неблагоприятными факторами лесных участков с целью предотвращения вспышек массового размножения насекомых-вредителей древесины, локализации и ликвидации очагов и назначения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

В Велижском лесничестве на площади 4,6 га проведено инструментальное лесопатологическое обследование сосновых насаждений, ослабленных сильным ветром в июле текущего года. Насаждения сильно ослабленные, процент повреждения составляет 24,9%. На всей обследованной площади назначены выборочные санитарные рубки.

По результатам обследования составлен акт ЛПО и передан в Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания для утверждения и размещения на официальном сайте.

Работы по обследованию ветровальников и буреломников продолжаются в лесном фонде Хиславичского лесничества. По данным ГЛПМ в августе текущего года в данном лесничестве повреждено 4,6 га древостоев. ЛПО инструментальным способом планируется закончить в течение недели.