Новости
2 августа 2021

Работы по ИФЛ в Смоленской области завершены

31

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и выполнения государственного задания по осуществлению ГМВЛ в части выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, специалисты отдела «Смоленская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу по инвентаризации фонда лесовосстановления.

В текущем году задачей филиала было проведение наземной верификации результатов дешифрирования материалов ДЗЗ на территории Рославльского и Новодугинского лесничеств. Всего обследовано 30 участков на общей площади 204,4 га. В том числе в Рославльском лесничестве на площади 132,3 га (23 участка), в Новодугинском лесничестве - 72,1га (7 участков). Объектами наземной верификации стали вырубки 2019-2020 г. На каждом участке в процессе полевых работ закладывались пробные площади согласно методике, составлялись полевые карточки. Сформированные после камеральной обработки полевых материалов отчеты направлены в ФБУ «Рослесозащита».

По итогам натурных работ установлено, что лесовосстановление возможно на всех выявленных участках, не занятых лесными  насаждениями, и даны рекомендации по лесовосстановлению: в Рославльском лесничестве создание лесных культур – 19,8 га, содействие естественному возобновлению - 24,2 га, в Новодугинском лесничестве – соответственно 36,6 и 26,4 га.