Новости
8 сентября 2021

Работы по госконтракту в Смоленской области продолжаются

518

Выполнение работ государственного контракта по лесопатологическим обследованиям является приоритетной задачей в рамках приносящей доход деятельности. Так, в настоящее время филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Смоленской области» продолжает работы в рамках государственного контракта по лесопатологическому обследованию насаждений в лесном фонде Смоленской области на площади 655,4 га. Работы проводятся на территории участкового лесничества Загон Новодугинского лесничества Смоленской области с целью получения оценки санитарного состояния лесных участков, площади повреждения и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Всего предстоит обследовать 43 квартала, 210 выделов.

Лесопатологическое обследование проводится инструментальным способом, в ходе которого лесопатологи производят перечет деревьев, устанавливают причины повреждения и гибели насаждений, учет вредителей в очагах, назначают санитарно-оздоровительные мероприятия. На сегодняшний день работы выполнены на площади 430 га, обследовано 25 кварталов. По результатам обследований назначаются выборочные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины. Основными причинами назначения санитарно – оздоровительных мероприятий являются ветровал, бурелом, бактериальные заболевания березы, а также вредители леса – короед-типограф, вершинный короед. Наиболее повреждаемые породы - ель, сосна, береза, осина.

По результатам обследования на каждый лесной участок составляется акт инструментального лесопатологического обследования и передается в Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания для утверждения и размещения на официальном сайте. Согласно заданию, полевые работы должны быть завершены до 15 октября текущего года, а камеральные – до 15 ноября, но в Центре защиты леса планируют справиться с заданием досрочно.