Новости
1 декабря 2021

Подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области

880

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области на первое полугодие 2022 года. В основе этой работы - данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализ погодных условий, влияющих на состояние лесов. Включает описание санитарного и лесопатологического состояния лесов области, особенности погодных условий, прогноз динамики численности основных вредных организмов.

Основным фактором гибели насаждений Смоленской области в 2021 году стали вредители леса. Одним из основных вредителей нашего региона является короед-типограф. От его повреждений произошло усыхание древостоев в восьми лесничествах на площади 30,04 га. Очаги короеда-типографа зафиксированы в двадцати двух лесничествах на общей площади 340,64 га. В Ершичском лесничестве лесопатологами филиала выявлены погибшие сосновые насаждения, поврежденные вершинным короедом на площади 1,2 га. На территории восьми лесничеств, на площади 123,7 га обнаружены очаги короеда вершинного. Также на гибель насаждений повлияли неблагоприятные погодные и почвенные условия, воздействия ураганных ветров и повреждения животными.

На лесопатологическую ситуацию в лесах Смоленской области в 2021 году оказали влияние температура воздуха зимы 2020-2021 г.г., температура и осадки апреля-августа текущего года, а также засуха прошлых лет. Согласно прогнозу, гибель насаждений в лесах Смоленской области в первом полугодии 2022 года ожидается на уровне средних показателей за прошлые годы. Как отмечают специалисты филиала, на состояние лесов будет оказывать влияние целый комплекс факторов, в котором ведущую роль будут играть погодные условия и, в первую очередь, сильные и ураганные ветра. В ослабленных погодными условиями древостоях возможно развитие очагов стволовых вредителей. Различные негативные процессы, протекающие параллельно, ожидаются в насаждениях большинства лесничеств области. В Новодугинском, Рославльском и Шумячском лесничествах в лесных участках, поврежденных ветровалами и буреломами текущего года и прошлых лет, и прилегающих к ним, ожидается повышенный отпад деревьев в связи с их заселением стволовыми вредителями, в первую очередь короедом-типографом и лубоедами сосновыми. В связи с началом в 2018 году в лесах Смоленской области роста численности популяции вершинного короеда, в первом полугодии 2022 года ожидается рост очагов данного вредителя, в большей мере в лесничествах запада и юга области на общей площади около 230 га.

«Лесопатологическое состояние лесов определяется, в основном, развитием очагов вредителей леса. В течение десяти месяцев отмечено уменьшение очагов вредных организмов на 417,98 га. Это произошло за счет ликвидации очагов короеда-типографа, короеда вершинного и рака смоляного», - отметил директор филиала С.А. Препияло.

Погодные условия первого полугодия 2021 года не являлись оптимальными для развития стволовых и хвоегрызущих вредителей. Но, учитывая периоды жаркой и сухой погоды, в области ожидается появление и рост очагов данных вредителей. В первую очередь, заселение короедом-типографом расстроенных и ослабленных негативными факторами ельников. Сосновые насаждения, ослабленные лесными пожарами и сильными ветрами, будут повреждаться лубоедами сосновыми: большим и малым и короедом вершинным. Причем, если увеличение повреждений короедом-типографом ожидается в лесничествах, уже подверженных нашествию этого вредителя, то «география» короеда вершинного в лесах области будет расширяться. Также в лесах области существует угроза увеличение численности популяций зимней пяденицы, шелкопряда-монашенки и рыжего соснового пилильщика.

Специалистами филиала установлено, что в лесном фонде региона ухудшение состояния насаждений, пораженных болезнями, ожидается на площади до 700 га. Рост очагов болезней специалисты прогнозируют на уровне средних показателей за прошлые годы. Выявление новых очагов болезней и проведение в них СОМ в первую очередь ожидается по губке корневой, губке еловой и раку смоляному. По другим болезням леса выявление очагов будет незначительным. Во втором полугодии в хозяйственный оборот будут вовлекаться вновь выявленные очаги болезней и часть выявленных ранее.