Новости
28 марта 2025

Никто не забыт: Партизаны и подпольщики 1941-1943 годы. 80 лет со Дня Победы

183

Огромную помощь советским войскам, сражавшимся с врагом на фронте, оказывали партизаны и подпольщики, не позволявшие оккупантам дышать спокойно даже в глубоком тылу.

Партизанское движение широко развернулось на оккупированной Смоленщине. Организация партизанских отрядов началась в июле 1941 года. К концу месяца в области было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью 1160 бойцов, в январе 1942 года организованные военные действия вели 67 партизанских отрядов, насчитывавших почти 17 тысяч человек. На территории области было образовано три партизанских края. Самый большой — площадью около 10 тысяч квадратных километров — находился на юго-востоке области, назывался Дорогобужским. В него входили Дорогобужский и Глинковский, большая часть Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлевского районов, частично территории Издешковского, Кардымовского, Починковского, Ярцевского, Спас-Деменского и Сафоновского районов. Другой партизанский край — Вадинский — объединял территории шести районов: Батуринского, Холм-Жирковского, частично Ярцевского, Сафоновского, Духовщинского и Издешковского. Третьим был Северо-Западный край — Слободской, Демидовский, Касплянский, Пречистенский, Понизовский, частично Духовщинский и Руднянский районы.

Всего за два с половиной года Великой Отечественной войны на Смоленщине сражалось около 120 партизанских отрядов и соединений, в которых было свыше 60 тысяч бойцов. То была настоящая народная война по защите свободы и независимости своей Родины. На Смоленской земле воевал и героически погиб один из самых юных Героев Советского Союза, партизан Володя Куриле́нко.

Деятельность партизан и подпольщиков пользовалась горячим сочувствием и поддержкой всего населения. Смоляне, рискуя жизнью, укрывали, кормили и одевали подпольщиков и партизан, собирали для них оружие, помогали разведчикам, в случае необходимости сами поднимались на открытую вооружённую борьбу с врагом. К весне 1942 г. партизаны освободили от захватчиков 25 из 42-х оккупированных районов области. За 1941-1943 гг. они уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос, подорвали и сожгли более 1300 воинских эшелонов, подорвали 580 мостов, разгромили 18 железнодорожных станций, 186 вражеских гарнизонов, сбили почти 60 самолётов, уничтожили огромное количество военного имущества и отвлекли от боевых действий на фронте большое число фашистских войск. К осени 1942 года, то есть к началу Сталинградской битвы, в большинстве районов области стало под ружьё почти всё население, способное носить оружие. Врагу здесь не было места.

Партизанская борьба на Смоленщине, как и на всей оккупированной территории, превратилась в важный фактор нашей победы, оказала большую помощь Красной Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме фашизма.