Новости
21 октября 2021

На территории Смоленской области завершился вегетационный период

853

Осеннее время – это момент, когда растения приостанавливают процесс развития. Листья желтеют, деревья снимают летнюю одежду и готовятся к зимнему сну. Подошел к концу и вегетационный период - время года, в течение которого растения могут активно проявлять свои жизненные функции (рост, размножение и т. д.). Длительность вегетационного периода определяется климатическими факторами: продолжительностью безморозного периода, наиболее объективно отражаемой суммой активных температур (>10°С) и количеством осадков, выпавших за этот период, оцениваемым гидротермическим коэффициентом, который отражает соотношение выпавших осадков к величине испаряемой влаги.

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Смоленской области» по согласованию с Департаментом Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания провели необходимые наблюдения и определили примерное окончание вегетационного периода на территории Смоленской области. На сегодняшний день информация об окончании вегетационного периода направлена во все лесничества Смоленской области.

Из 26 лесничеств Смоленской области, в 13-ти вегетационный период считается оконченным 15 октября 2021 года, а в остальных лесничествах срок вегетационного периода завершился 20 октября 2021 года.

После окончания вегетационного периода работы по определению санитарного и лесопатологического состояния лиственных насаждений сотрудниками филиала прекращаются. Но на хвойные насаждения это не распространяется - их санитарное состояние определяют по кроне и зимой, а значит, проведение лесопатологических обследований не приостанавливается. Также продолжаются работы на участках, где возможны круглогодичные обследования (ветровал, бурелом). Работы по государственному заданию, согласно установленному плану-графику специалистами филиала выполнены в срок.