Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.04.2021

Работа над Обзором санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области завершена

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу над Обзором санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области в 2020 году. Для его подготовки использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, инвентаризации очагов вредных организмов, выполненных в 2020 году, реестра ослабленных, поврежденных и погибших лесных участков, реестров лесных участков, в которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов.

По данным государственного лесопатологического мониторинга на начало 2020 года 2253,98 га насаждений региона находились в неудовлетворительном состоянии. В отчетном году древостои с наличием текущего усыхания были обнаружены в лесном фонде 25 лесничеств на общей площади 707,29 га, что составляет 0,04% покрытой лесом площади Смоленской области. Основной причиной наличия древостоев с неудовлетворительным санитарным состоянием являются болезни леса и неблагоприятные погодные условия. Гораздо меньший вред принесли в отчетном году вредные насекомые и пожары. Повреждений насаждений антропогенными факторами и дикими животными в 2020 году в регионе не выявлено.

В 2021 году ожидается рост площадей насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием. Увеличение площади насаждений, ослабленных вредителями, будет происходить за счет заселения деревьев в поврежденных неблагоприятными погодными условиями насаждениях. На конец 2021 года площадь насаждений, ослабленных и погибших под влиянием вредителей леса, может достигнуть 860 га, а объём санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимых для разработки имеющихся и вновь возникших очагов короеда-типографа, составит от 150 до 690 га, короеда вершинного - 60 - 170 га. В текущем году возможно выявление повреждений сосновыми лубоедами большим и малым, в сосновых насаждениях, ослабленных лесными пожарами и в очагах вершинного короеда (в Велижском, Ершичском, Смоленском и Шумячском лесничествах) на площади до 10 га. 

На основании данных, полученных при проведении феромонного надзора за шелкопрядом-монашенкой, роста количества популяции вредителя не ожидается. В 2021 году возможны повреждения отдельных деревьев с объеданием хвои до 10% в насаждениях Смоленского и Кардымовского лесничеств.