Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.04.2017

Всероссийская акция продолжается

Всероссийскую акцию «Спасем деревья России от вредителей леса» сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Смоленской области» продолжили 13 апреля с учащимися  общеобразовательных школ города Смоленска (средние школы №33, №5, №13, №39, №32) демонстрацией методов и способов защиты деревьев от вредителей.

Так, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга  Т.И.Рыбальченко рассказала, что такое феромонный надзор и как его проводят за основными вредителями лесов нашего региона – короедом-типографом, лубоедами сосновыми и шелкопрядом-монашенкой. Она показала школьникам принцип действия ловушек, более подробно остановившись на феромонном надзоре за короедом-типографом – «бичом» смоленских лесов, рассказав при этом, что  вывешивают их в весеннем лесу в конце апреля-начале мая, когда температура днем достигает двадцатиградусной отметки, а лесная подстилка становится достаточно теплой, что обычно совпадает по фенологическим признакам с распусканием почек березы, ели, рябины и ряда других растений. По результатам первых дней весеннего отлова можно судить о  непосредственной угрозе массового заселения ельников данным видом вредителей.

Приведенный метод является составной частью большой работы по сохранению наших лесов.  Но не перестает быть важным и наше персональное отношение к лесу, ведь его благополучие напрямую зависит и от того, насколько бережно, умно и рационально выстраивает каждый из нас свое собственное поведение по отношению к зеленым насаждениям, которые все мы так любим посещать!