Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.04.2017

Работа над Санобзором завершена

Сотрудники  филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Смоленской области» завершили  работу над  Обзором санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области в 2016 году и прогнозом на 2017 год. Для его подготовки использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, выполненного филиалом в 2016 году, сведения по учету лесного фонда,  информация лесничеств о проведении мероприятий по защите леса.

Основным фактором гибели в 2016 году стали неблагоприятные погодные условия, в результате которых погибло 512,77 га, или 52,0% от общего количества погибших лесных насаждений. В результате лесных пожаров произошла гибель древостоев на площади 89,41 га, что составляет 9,0% от общего количества погибших насаждений. Болезни леса привели к усыханию 33,2 га (3,4% от общего количества погибших древостоев). Количество насаждений, погибших  от повреждений насекомыми, составило 351,26 га (35,6%).

Исходя из лесопатологической ситуации 2016 года, данных государственного лесопатологического мониторинга, в лесном фонде Смоленской области в течение 2017 года продолжится усыхание спелых и перестойных еловых насаждений с формированием очагов короеда-типографа.

Резкого роста очагов болезней леса в 2017 году не ожидается. Имеющиеся очаги и вновь выявленные площади лесов, зараженных болезнями, в основном будут ликвидироваться санитарно-оздоровительными мероприятиями и рубками спелых и перестойных насаждений. В наибольшей степени сократятся  очаги губки корневой и трутовика ложного осинового. Необходима своевременная уборка из состава древостоев, ослабленных некрозно-раковыми и бактериальными заболеваниями, деревьев сосны, ели и березы, поскольку процесс распространения данных инфекций может протекать очень быстро и способен охватить новые лесные территории.

В 2017 году и в последующие несколько лет существует угроза увеличения усыхания насаждений от засушливого периода и понижения уровня грунтовых вод в 2014-2015 годах. От воздействия неблагоприятных погодных условий (ураганных ветров) гибель лесов ожидается на уровне прошлого года.