Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.02.2017

Результаты выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Смоленской области

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Смоленской области» проведены работы по выборочным наземным наблюдениям за состоянием лесов региона в зонах различной лесопатологической угрозы за 2016 год согласно государственному заданию на площади 20,5 тыс. га.

Основной целью выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степени ослабления, усыхания, захламления) и (или) их лесопатологическом состоянии (степень повреждения вредными организмами). Полученные в процессе выборочных натурных наблюдений данные характеризуют лесные участки определённой площади и местоположения и служат для рекомендации проведения необходимых лесозащитных мероприятий.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием были организованы во всех лесничествах области. Выполнялись они путём глазомерного или перечётного распределения деревьев по категориям состояния в % от запаса насаждения, при этом определялись причины повреждения, ослабления и гибели насаждений. В древостоях с наличием дефолиации определялась только степень повреждения ассимиляционного аппарата.

Устойчивые насаждения составляют 16,6%  от всего объема насаждений, пройденных выборочными наземными наблюдениями. Насаждения с неудовлетворительным состоянием (ослабленные в различной степени и погибшие) занимают 83,4%. 

В целом наибольший урон лесонасаждениям области наносят ураганные и штормовые ветры,  насекомые и устойчивые низовые пожары. В меньшей мере на состояние протаксированных лесных насаждений оказывают влияние антропогенные и непатогенные факторы, повреждение дикими животными.  В древостоях, пораженных болезнями, заболевания приобретают хронический характер – ослабление и усыхание деревьев растянуто во времени.

В семи лесничествах (Велижском, Демидовском, Ершичском, Краснинском, Смоленском, Кардымовском и Шумячском) выявлены насаждения на площади 925,5 га с наличием объедания крон в слабой степени (до 25%) хвое-листогрызущими насекомыми: шелкопрядом-монашенкой, пилильщиком еловым обыкновенным и листоверткой дубовой зеленой.