Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.08.2016

Памятник эпохи образования древнерусского государства

По приглашению  представителей Смоленского  регионального общественного движения «Духовное наследие» специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Смоленской области» произвели замеры для определения диаметра, высоты и возраста отдельно взятых сосен и дубов на территории Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово» – «Гнёздовский археологический комплекс», который является крупнейшим памятником эпохи образования древнерусского государства, памятником археологии "эпохи викингов" на пути "из варяг в греки". В данном мероприятии приняли участие директор филиала Сергей Александрович Препияло, Заслуженный лесовод РФ, автор ряда книг о смоленских лесах – Владимир Григорьевич Потылев, председатель Совета СРОД «Духовное наследие» – Юрий Иванович Ходуненков.

Юрий Иванович и поведал присутствующим об истории возникновения археологического комплекса, о его значении для русской культуры, для современников, для будущих поколений.

В 1867 году во время работ  по прокладке железнодорожной ветки Москва — Варшава на окраине  деревни Гнёздово был найден клад серебряных украшений X века (ныне хранится в Государственном Эрмитаже). Место обнаружения клада и привлекло к себе внимание историков и археологов. Материалы многолетних археологических раскопок позволяют нам представить себе не просто древнюю жизнь этого пригорода современного Смоленска, но и его торговые связи, характер хозяйства и особенности развития ремесла, своеобразие этнического состава населения, его языческие обряды и признаки постепенного проникновения христианства.

Наиболее известная часть Гнёздовского комплекса археологических памятников – это курганы, образующие несколько групп. Подавляющее большинство их содержит погребения местного населения, славян и скандинавов. В языческую эпоху погребальные обычаи этих народов имели много общего: умершего сжигали вместе с его личными вещами, над остатками погребального костра насыпали округлый в плане курган.

Одним из самых замечательных является курган, в котором были найдены остатки парного сожжения в ладье, сопровождаемого  сломанным мечом, железной скандинавской гривной, славянским височным кольцом (типичное украшение славянского костюма), арабскими монетами и византийскими сосудами: амфорой и кувшинчиком. На черепках разбитой во время совершения погребальной церемонии амфоры  обнаружилась процарапанная надпись по-славянски «Гор(о)у(ш)на». Надпись датирована первой четвертью X в. Это официально признанное наукой древнейшее русское слово. Слово – свидетельство того, что именно в Гнёздово зарождалась и русская государственность, и русская письменность, и русская культура.

В 1909-1910 гг. Николай Константинович Рерих – художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, проводил раскопки курганов и, вероятно, городища на средства М. К. Тенишевой. В настоящее время материалы хранятся в Смоленском областном музее.

Во время работы познакомились специалисты Центра и с сотрудниками экспедиции Государственного исторического музея, изучающующими пойменную часть Центрального поселения («портовая зона»). Постройка в раскопе, найденные бисеринки, деревянные конструкции, которым насчитывается более1000 лет – вот что предстало перед взором работников леса. Дело в том, что не превратившееся в уголь дерево на здешней земле не сохранялось. Но в данном случае законсервировать его помогла именно вода, со временем подтопившая берег.

Гнёздовский археологический комплекс не без оснований называют колыбелью цивилизации. Это поистине уникальный памятник не только для россиян, но и всего мира. В России подобного памятника больше нет! В мире это самый большой славянский некрополь, насчитывающий более трёх тысяч захоронений периода VII-XI веков.