Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.05.2020

Начался полевой сезон 2020 года

На территории Смоленской области все три зимних месяца были теплыми и малоснежными. Практически всю зиму стояла аномально теплая погода, которая больше характерна для ранней весны или поздней осени. 

С учетом погодных условий лесные насаждения выйдут из вынужденного физиологического покоя гораздо раньше. Кроме того, такая теплая и влажная погода способствует распространению вредителей и болезней. Чтобы сохранить и приумножить лесные массивы, обеспечить раннее выявление заболеваний и повреждений вредителями леса, необходимы оперативные мероприятия по лесопатологическому обследованию насаждений и назначению оздоровительных мероприятий. Лесопатологические обследования — это одна из мер санитарной безопасности в лесах. Поэтому лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области», в соответствии с положением о проведении ЛПО, по заявкам арендаторов и лесничеств, уже приступили к лесопатологическому обследованию лесных массивов, которые нуждаются в санитарно-оздоровительных мероприятиях. Главной задачей проведения подобных лесопатологических обследований является своевременное выявление, учет очагов вредителей и болезней, иных патологических изменений в лесу, оценка лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений, а также назначение необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

До начала вегетационного периода лесопатологи филиала проводили обследование только хвойных насаждений. В насаждениях с наличием лиственных деревьев ЛПО проводится только во время вегетационного периода: от полного распускания листовой пластины до начала осеннего пожелтения листьев.

По результатам ЛПО составляются акты лесопатологических обследований, которые передаются в орган исполнительной власти в области  лесного хозяйства и размещаются на их официальном сайте.