Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.02.2020

К юбилею «Центра защиты леса Смоленской области»

Важнейшей составной частью природных богатств России испокон веков является лес, который, как все живое на планете, имеет свойство болеть, подвергаясь негативному воздействию огромного количества всевозможных бактериально-вирусных инфекций, различных видов насекомых – вредителей, неблагоприятных климатических и антропогенных факторов. Заботясь об охране окружающей среды, государство взяло на себя обязательство отслеживать и контролировать все эти процессы, чтобы, используя свои материально-технические, финансовые, научные и интеллектуальные ресурсы, суметь помочь природе противостоять всем негативным факторам и сохранить ее для будущих поколений.

Первая лесопатологическая экспедиция специальным Правительственным постановлением начала функционировать еще в Советском Союзе в 1938 году. В 1989 году была образована самостоятельная структура – «Российский центр защиты леса», созданная для осуществления мониторинга состояния российских лесов с созданием во всех лесных регионах филиалов этого Центра. Смоленская область, чья территория более чем на 40% покрыта хвойно-широколиственным лесом, одной из первых поддержала этот процесс. После проведенных соответствующих преобразований в областном Управлении лесами, 2 февраля 2000 года был учрежден Центр защиты леса Смоленской области, которому в этом году исполняется 20 лет. Позже Центр на правах филиала вошел в Российский Центр защиты леса. После передачи лесов в управление субьектов РФ, на сегодняшний день, это единственный в регионе федеральный орган в сфере лесных отношений.

Основной задачей Центра является осуществление Государственного лесопатологического мониторинга с использованием различных способов. Среди них: регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов; выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; за популяциями вредных организмов. Указанные виды надзора производятся как визуальным, так и инструментальным методами и охватывают всю территорию области, а это почти 2 млн. га лесных угодий! Например, регулярные наземные наблюдения осуществляются на более 800 пунктах постоянного наблюдения, заложенных равномерно в каждом административном районе в различных типах насаждений, и представляющих собой круговые пробные площади с индивидуальным описанием и маркировкой деревьев. На них при периодических (раз в 2-3 года) посещениях оцениваются все изменения параметров роста и состояния, произошедшие с каждым деревом за отчетный период.

При выполнении лесопатологической таксации, инженер-лесопатолог проходит определенный маршрут в лесных массивах, ослабленных либо поврежденных по каким-то причинам, и делает визуальную оценку насаждений. В случае, если патология носит угрожающий для древостоев характер, например, выявлен очаг резкого увеличения численности какого-то вида насекомых-вредителей, болезни деревьев, повреждения древостоев ветровалами или буреломами, лесными пожарами и т.д., то в таких местах проводится инструментальное лесопатологическое обследование с закладкой пробных площадей на поврежденном участке или делается сплошной перечет деревьев по их категориям состояния. В результате проведенного анализа выносится рекомендация лесопользователям на проведение здесь определенных лесозащитных мероприятий.

Все вышеперечисленные виды работ выполняются специалистами основного отдела Центра – Отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга. Возглавляет отдел Татьяна Игнатьевна Рыбальченко, работающая в центре с момента его основания. Под ее началом трудятся 11 инженеров- лесопатологов Это Александр Петрович Тимошенков, Владимир Исакович Куземкин и другие, увлеченные своей профессией специалисты.

Вся информация, наработанная в лесу, стекается для обработки и анализа в Информационно-аналитический отдел, в том числе и от третьего отдела Центра – «Смоленская лесосеменная станция», осуществляющего также важную функцию – Государственный мониторинг воспроизводства лесов, а в его рамках, начиная с 2019 года – ещё и инвентаризацию фонда лесовосстановления. Есть еще бухгалтерия, заместитель директора, три водителя, специалист по кадрам и уборщица, всего 33 единицы, согласно штатному расписанию.

Первым директором «Центра защиты леса Смоленской области» был Михаил Васильевич Фролов, прослуживший в этой должности десять лет. В течение такого же срока возглавляет организацию его нынешний директор Сергей Александрович Препияло, за плечами которого более чем 30-летний стаж работы в лесной отрасли. Благодаря грамотности и высокой квалификации всех сотрудников, предприятие успешно справляется с поставленными задачами, регулярно выполняет плановые задания, контактирует с другими структурами в сфере лесопользования и арендаторами лесного фонда, оказывает консультационные услуги, ведет работу с населением, сотрудничает со средствами массовой информации.

По результатам работы за год составляется ежегодный санитарный обзор состояния смоленских лесов, который в готовом виде направляется в головное учреждение «Рослесозащита» в Москву, куда стекается аналогичная информация из всех 43 подобных региональных центров. Там все данные обобщаются, систематизируются, после чего сведения о состоянии российских лесов передаются в правительственные структуры и руководству страны.

Вступая в новое десятилетие, «Центр защиты леса Смоленской области» с уверенностью смотрит в будущее. Филиал оснащён всем необходимым современным оборудованием, но главное, это сплоченный коллектив, в котором собраны профессионалы своего дела, обладающие высокой квалификацией, интеллектом, прекрасными духовными качествами, любящими свою работу во благо Отечественных лесов!

Вячеслав Наумов, инженер-лесопатолог

ЦЗЛ Смоленской области