Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.12.2019

Аналитическая работа к отчету ГМВЛ в 2019 году

Итогом работы государственного мониторинга воспроизводства лесов является годовой отчет, включающий как результаты натурных работ по обследованию объектов воспроизводства лесов, посадочного материала в питомниках области, оценку характеристик семян, используемых при воспроизводстве лесов, так и аналитическую информацию об оценке изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, и выявлении земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Динамика изменения указанных площадей оценивалась за семилетний период, начиная с 2012 года.

Анализ данных, проведенный сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области», показал, что общая площадь земель Смоленской области, на которых расположены леса по состоянию на 01.01.2019 г. составляет 2 128,6 тыс. га, что на 57,9 тыс. га меньше, чем на 01.01.2018 г. По категориям земель структура лесов области стабильна, их доля в общей площади земель, на которых расположены леса, распределяется следующим образом:

- леса, расположенные на землях лесного фонда - 90,8 %;

- земли обороны и безопасности, на которых расположены леса - 1,1%;

- леса на землях особо охраняемых природных территорий (НП «Смоленское Поозерье») - 5,4%;

- земли населенных пунктов, на которых расположены леса - 0,3%;

- земли иных категорий – 2,4%. Леса на землях иных категорий расположены на землях промышленности, энергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях запаса.