Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.11.2019

Своевременный прогноз – залог успеха

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу над прогнозом санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области на первое полугодие 2020 года. По предварительным данным государственного лесопатологического мониторинга основным фактором гибели насаждений Смоленской области в 2019 году стали вредители леса. Усыхание древостоев произошло от повреждений короедом-типографом и вершинным короедом (наибольшие площади участков леса, усохших от повреждения короедом-типографом, обнаружены в Руднянском лесничестве).

В связи с благоприятными погодными условиями для развития стволовых вредителей, сложившимися в вегетационный период 2019 года, ожидается рост очагов короеда-типографа. Сосновые насаждения, ослабленные лесными пожарами и сильными ветрами, будут повреждаться лубоедами сосновыми: большим и малым. Также в сосновых насаждениях продолжится развитие популяции короеда вершинного.

Гибель насаждений в лесах Смоленской области в первом полугодии 2020 года ожидается на уровне средних показателей за прошлые годы. На состояние лесов будет оказывать влияние целый комплекс факторов, в котором ведущую роль будут играть погодные условия и в первую очередь сильные и ураганные ветра. В ослабленных погодными условиями древостоях возможно развитие очагов стволовых вредителей.

В лесном фонде региона ухудшение состояния насаждений, заряженных болезнями, ожидается на площади 252 га. Рост очагов болезней прогнозируется на уровне средних показателей за прошлые годы. Выявление новых очагов болезней и проведение в них СОМ в первую очередь ожидается по губке корневой и раку смоляному. По другим болезням леса выявление очагов будет незначительным. Во втором полугодии в хозяйственный оборот будут вовлекаться вновь выявленные очаги болезней и часть выявленных ранее.