Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.10.2019

Короед на прицеле!

В сентябре специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» продолжили работать в лесном фонде Десногорского городского лесничества. Лесопатологические обследования лесных насаждений, согласно договору с лесничеством, произведены на площади 24,3 га.  Под наблюдением лесопатологов оказались в основном сосновые леса, 90% от обследованных, поврежденные вершинным короедом.  Эти маленькие жучки, достигающие в длину всего нескольких миллиметров, приносят немало хлопот!

Бороться с вредителями не так-то просто. Выявить на ранних стадиях зараженные деревья крайне сложно — жук скрывается под корой, а значит, внешне дерево долгое время выглядит вполне здоровым. Кроме того, насекомое очень быстро размножается, так что рядом с одной зараженной сосной вскоре появляются десятки других.  Впоследствии поврежденные вершинным короедом сосновые насаждения погибают.

Первые случаи повреждения лесных массивов и усыхания сосновых насаждений на территории Десногорского городского лесничества были зарегистрированы специалистами филиала в 2016 году.  Для того, чтобы справиться с вредителем, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очагов размножения вершинного короеда. Цель мероприятий - активное противодействие росту численности короеда, улучшение санитарного состояния сосновых насаждений, в утративших устойчивость деревостоях – заготовка древесины сосны до потери её деловых качеств, максимально возможное снижение ущерба от усыхания сосны.

По результатам работы специалистами филиала назначено проведение выборочных санитарных рубок на площади 4,4 га.  Материалы лесопатологического обследования переданы в лесничество для утверждения и размещения на сайте Администрации МО города Десногорска.