Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСтатьи и презентацииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.05.2019

Уроки мужества

В преддверии Дня Великой Победы по инициативе филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» был организован выезд учащихся средней школы №21 имени Н.И. Рыленкова г. Смоленска на знаменитую Соловьеву переправу у деревни Соловьево Кардымовского района Смоленской области.

Для ребят экскурсия в военно-патриотический музей, а также посещение мест боев стали настоящим уроком мужества и стойкости солдат разных поколений, защищавших нашу Родину. Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа, который остановил нашествие врагов на русскую землю, отстоял мир и чистое небо над головой. Память   о героях должна вечно жить в сердцах людей.

Справка. Соловьева переправа у деревни Соловьево дважды становилась местом тяжелейших боев. В Соловьево Старая Смоленская дорога пересекает реку Днепр. В 1812 году произошло крупное сражение русских войск с французами у д. Лубино, закончившееся огромными потерями с обеих сторон. В историю же XX века переправа вошла во время Великой Отечественной. В 1941 году здесь разворачивалась одна из самых кровавых трагедий войны: в июле 1941 года немецкий десант высадился около Ярцево, в это время обеспечение войск Западного фронта снарядами и провиантом велось между Дорогобужем и Соловьевым по Старой Смоленской дороге. Около Соловьева шли жестокие бои.

Переправа шла круглые сутки. Больше двух месяцев солдаты отряда полковника А. И. Лизюкова с большими потерями, но удерживали район Соловьева и саму переправу. О трагических событиях лета 1941 года напоминает мемориальный комплекс с памятником "Катюше", братская могила советских воинов и храм иконы Божьей Матери «Взыскания погибших».

С июля 2010 года переправа стала местом проведения международного туристского фестиваля «Соловьёва переправа».