Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСтатьи и презентацииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2018

Лесопатологические обследования – итоги года

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» подводят итоги работ по лесопатологическому обследованию, выполненному отделом защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга за текущий год. Обследования лесных насаждений проводились с целью определения санитарного и лесопатологического состояния лесов и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде региона, а также на землях иных категорий – МБУ «Десногорское городское лесничество» (городские леса). В лесопарковом зеленом поясе города Смоленска, входящем в ООПТ памятника природы регионального значения «Красный Бор», специалистами был организован лесопатологический мониторинг.

В отчетном году с арендаторами лесных участков лесного фонда области филиалом заключено более 200 договоров. Все обязательства по заключенным договорам выполнены в полном объеме, акты лесопатологических обследований размещены на официальном сайте Департамента Смоленской области.

Визуальное ЛПО проведено во всех 26-ти лесничествах региона в 934 выделах на общей площади 9571,6 га, составлено 173 акта. По его результатам с целью предотвращения вспышек массового размножения вредных насекомых назначено проведение профилактических мероприятий по защите лесов с вывешиванием 114 скворечников на площади 46 га и проведение инструментального ЛПО в насаждениях, ослабленных под воздействием вредных организмов и погибших от различных факторов.

Инструментальное ЛПО проведено в 15-ти лесничествах региона на общей площади 238,62 га – 107 актов, в том числе 1 акт – на рубку аварийных деревьев (38 штук) в Ельнинском лесничестве. На землях иных категорий оформлено 9 актов с назначением выборочных санитарных рубок на площади 6,73 га, а также назначено в рубку 211 аварийных деревьев.