Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.12.2018

Возраст – памяти не помеха

По просьбе администрации Кардымовского района специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» проведено исследование по определению возраста древесных пород, которые произрастают в бывшей барской усадьбе в деревне Мольково и поселке Кардымово.

По результатам исследований установлено, что основную часть деревьев старого парка представляют липа мелколистная и дуб черешчатый. По характеру размещения деревьев видно его искусственное происхождение с целью предотвращения разрушения кромки коренного берега реки Большой Вопец и прилегающей к кромке полосы. Возраст определялся для деревьев, составляющих старшее поколение. Для исследований были подобраны модельные деревья, возраст которых определялся методом отбора кернов приростным буравом с дальнейшим подсчетом годичных колец. В связи с наличием во всех обследованных экземплярах внутренних гнилей, возраст корректировался с учетом диаметра ствола, состояния кроны, очищаемости ствола от ветвей, трещиноватости коры, различия прироста древесины в молодом и старшем возрасте.

Результат обследованных деревьев показал, что их возраст составляет около 190 лет, основная часть парка создана в период с 1820 по 1840 годы.

Справка. Согласно списку населенных мест Смоленской губернии 1859 года, Мольково (Губарево) – владельческое сельцо – 10 дворов, каменная одноглавая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь стояла на высоком красивом и ровном месте близ р. Большой Вопец. Построил храм в 1761 году смоленский шляхтич полковник И. С. Краевский. До Октябрьской революции Мольково было имением полковника М. М. Верховского. После национализации на базе имения в Мольково (март 1918) было создано культурно-показательное хозяйство. В период оккупации (1941-43) действовала подпольная организация. В Мольково в годы Великой Отечественной войны происходили массовые казни советских воинов, партизан и подпольщиков. В деревне располагалась фашистская тюрьма, здание которой сохранилось. На месте расстрела находится Братская могила и установлен памятник.

Возле деревни Мольково, на правом берегу р. Большой Вопец, имеются археологические памятники – курганная группа. В 1880-х гг. насчитывалось 20 курганов, которые датируются IX-XI веками н. э.