Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.11.2018

Прогноз состояния лесов Смоленского региона на I полугодие 2019 года

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу над Прогнозом санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленской области на первое полугодие 2019 года.

По данным государственного лесопатологического мониторинга за отчетный период, насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью были обнаружены в лесном фонде 18-ти лесничеств на общей площади 514,0 га, что составляет 0,03% покрытой лесом площади Смоленской области. Наибольшие площади лесов с наличием текущего усыхания сосредоточены в Шумячском и Смоленском лесничествах (31%).

Основным фактором ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов стало воздействие неблагоприятных погодных условий, приведшее к усыханию насаждений на площади 280 га (54,5%).  Из выявленных в отчетном году ослабленных древостоев – 136,4 га (26,5%), насаждения, поврежденные короедом-типографом, 86,8 га (16,9%) – пораженные различными заболеваниями. Насаждения, поврежденные пожарами 2010 года, выявлены   в Шумячском лесничестве на площади 7,6 га (1,5%). От загрязнения выбросами промышленного животноводства усохли еловые насаждения в Рославльском лесничестве на площади 3,2 га (0,6%).

В первом полугодии 2019 года на состояние лесов региона будет оказывать влияние целый комплекс факторов, где ведущая роль будет принадлежать погодным условиям и, в первую очередь, сильным и ураганным ветрам. В ослабленных погодными условиями древостоях ожидается рост очагов стволовых вредителей (короеда-типографа) и возникновение очагов появившегося в Смоленской области вершинного короеда, приход которого предполагается в лесах Шумячского, Ершичского, Рославльского, Велижского, Смоленского, Кардымовского, Духовщинского и Демидовского лесничеств. На развитие популяций хвое- и листогрызущих вредителей леса (шелкопряд-монашенка, пилильщик еловый обыкновенный, листовертка зеленая дубовая) положительно повлияла теплая погода вегетационного периода текущего года. В результате проведения феромонного надзора за монашенкой и выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов в течение года прогнозируется незначительное объедание еловых насаждений (до 10%), крон лесных культур и молодняков ели европейской (10-12,5%), листвы дуба летнего (до 5%) у единичных деревьев. Выявление новых очагов болезней и проведение в них санитарно-оздоровительных мероприятий в первую очередь ожидается по губке корневой, губке еловой и раку смоляному.