Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.11.2018

Итоги лесопатологического мониторинга зеленого пояса г. Смоленска

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащиты» - «ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу над Отчетом о результатах лесопатологического мониторинга насаждений лесопаркового зеленого пояса г. Смоленска, входящего в особо охраняемую природную территорию памятника природы регионального значения «Красный Бор». Данный Отчет составлен для предоставления его Дирекции особо охраняемых природоохранных территорий Смоленской области.

Основные критерии оценки класса биологической устойчивости насаждений – средневзвешенная категория санитарного состояния насаждения, степень его повреждения (поражения), размеры текущего отпада. В зависимости от класса биологической устойчивости даются рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов.

За два года работы лесопатологический мониторинг в зеленом поясе г. Смоленска организован на площади 388,6 га. Специалистами заложено 10 постоянных пунктов наблюдения в 10 основных стратах, полученных по результатам стратификации.  В результате анализа полученных данных стало видно, что в лесном массиве зеленого   пояса насаждения по лесопатологическому и санитарному состоянию относятся к здоровым (устойчивые насаждения) и ослабленным (с нарушенной устойчивостью) категориям. Насаждений категорий сильно ослабленных, усыхающих и погибших – не выявлено.

Результаты наблюдений показали, что наибольшее влияние на состояние древостоев оказывают болезни леса: для ельников и березняков – бактериальные заболевания; для сосняков – рак смоляной и губка сосновая. Подвержены насаждения и действию антропогенного фактора (рекреационная нагрузка и механические повреждения стволов). Существенное негативное влияние оказали вредители леса – свежий ветровал заселен короедом-типографом, а старый сухостой им уже отработан.

По результатам лесопатологического мониторинга специалистами даны рекомендации по целесообразности проведения уборки неликвидной древесины и рубке аварийных деревьев, которые могут быть опасными для жизни и здоровья отдыхающих. Оснований для оперативного вмешательства с целью ликвидации и локализации вредных организмов нет.