Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСтатьи и презентацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.11.2018

Полевой сезон завершен

Очередной полевой сезон по ведению государственного лесопатологического мониторинга подошел к концу. Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» завершили его со 100%-м выполнением государственного задания.

Регулярные наземные наблюдения проведены в отчетном году на площади 1400,0 тыс. га, что составляет 74% от площади лесных земель, покрытых лесной растительностью.

Данные для определения санитарного и лесопатологического состояния лесов региона получены с 266 пунктов постоянного наблюдения, из них 106 находятся в зоне сильной лесопатологической угрозы и 160 – в зоне средней лесопатологической угрозы. 

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием были организованы в 19-ти лесничествах области на площади 6,0 тыс.га.  Основными факторами, оказавшими негативное влияние на состояние насаждений, стали ураганные ветры, болезни, повреждения насекомыми.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов (короедом-типографом и пилильщиком еловым обыкновенным) выполнены на 6-ти пунктах детального надзора в Велижском, Смоленском и Новодугинском лесничествах. Учёты короеда-типографа выполнялись на фазах куколки и молодых жуков способом закладки учетных палеток на модельных деревьях. Учеты за пилильщиком еловым обыкновенным осуществлялись на учетных площадках в фазе коконов в лесной подстилке. Исходя из анализа полученных показателей, сделан вывод – популяция короеда-типографа находится в начальной фазе вспышки, появление очагов пилильщика елового обыкновенного в лесах региона не прогнозируется, будет происходить повреждение отдельных деревьев в освещенных и прогреваемых участках еловых культур и молодняков.

Анализ данных ГЛПМ показал, что основными факторами гибели лесов в регионе являются погодные условия, болезни и стволовые вредители. По результатам наблюдений специалистами филиала рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные санитарные рубки на площади 113,3 га, выборочные санитарные рубки – 208,4 га, уборка неликвидной древесины – 68,9 га. В дальнейшем полученные данные будут учитываться при проведении обследований насаждений и назначении в них санитарно-оздоровительных мероприятий.