Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСтатьи и презентацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.10.2018

Выполнение плановых показателей по ГЛПМ

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащиты»-«ЦЗЛ Смоленской области» плановые показатели по ведению государственного лесопатологического мониторинга за 9 месяцев выполнили в полном объеме.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 1210,0 тыс.га, что составляет 86,4% от годового плана. Характеристика санитарного и лесопатологического состояния лесов Смоленского региона собрана с 230 пунктов постоянного наблюдения.  Работы проводились на 85 –  в Велижском, Ершичском и Рославльском лесничествах (зона сильной лесопатологической угрозы) и на 145 пунктах в Вяземском, Демидовском, Кардымовском, Холм-Жирковском и Ярцевском лесничествах (зона средней лесопатологической угрозы). Из-за повреждения насаждений на ППН сильными и ураганными ветрами и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий 28 ППН перезаложены в Велижском, Вяземском, Ершичском и Кардымовском лесничествах.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 5,0 тыс. га (83,3% от годового плана), из них наблюдения за санитарным состоянием лесов выполнены на площади 4,6 тыс. га, за лесопатологическим состоянием лесов – 0,4 тыс. га, оценка эффективности мероприятий по защите леса проведена на площади 0,24 тыс. га.

Наблюдения были организованы в 19-ти лесничествах региона. Основными факторами повреждения насаждений стали ураганные ветры – 2373,4 га, болезни – 1009,4 га, повреждения короедом-типографом – 426,1 га, вершинным короедом – 192,4 га.

По результатам выборочных наземных наблюдений специалистами филиала рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные санитарные рубки – на площади 82,4 га, выборочные санитарные рубки – 196,1 га, уборка неликвидной древесины – 66,0 га.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов осуществлялись на 3-х пунктах детального надзора в Велижском, Смоленском и Новодугинском лесничествах за особо опасным вредителем смоленских лесов – короедом-типографом.

Результаты ГЛПМ показали, что основными факторами гибели лесов в регионе являются погодные условия, болезни и стволовые вредители. В дальнейшем полученные данные будут учитываться при проведении обследований насаждений и назначении санитарно-оздоровительных мероприятий.