Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСтатьи и презентацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.07.2018

Я спросил у ясеня…

В связи с появлением в регионах Центрального федерального округа очагов опасного карантинного вредителя ясеня – ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis), специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» уже не первый год держат эту ситуацию под контролем и вот в очередной раз, 29 июня, провели выборочное обследование насаждений ясеня обыкновенного (Fráxinus excélsior) и ясеня пенсильванского (Frāxinus pennsylvānica) в черте города Смоленска.

По результатам обследования фактов повреждения ясеня златкой специалистами не выявлено. В данных насаждениях имеются случаи гибели ясеня от поражения корневыми гнилями, возбудителями которых являются опёнок осенний (Armillaria mellea) и трутовик плоский (Ganoderma applanatum).

В связи с незначительным участием ясеня в составе насаждений лесного фонда региона (около 0,1%) возникновения очагов не ожидается, наибольшую угрозу данные болезни окажут ясеню, произрастающему в городских условиях – на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.