Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСтатьи и презентацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.12.2017

Отчет о результатах ЛПМ зеленого пояса г. Смоленска завершен

В преддверии окончания Года экологии лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащиты» - «ЦЗЛ Смоленской области» завершили работу над Отчетом о результатах лесопатологического мониторинга насаждений лесопаркового зеленого пояса г. Смоленска, входящего в особо охраняемую природную территорию памятника природы регионального значения «Красный Бор».

В текущем году в зеленом поясе г. Смоленска было заложено 8 постоянных пунктов наблюдений в 8 основных стратах, полученных по результатам стратификации. Анализ данных показал, что лесной массив зеленого пояса по лесопатологическому и санитарному состоянию относится к категориям: здоровые (средневзвешенная категория состояния не превышает 1,5) – это устойчивые насаждения и ослабленные (средневзвешенная категория состояния не превышает 2,5) – насаждения с нарушенной устойчивостью. При этом не выявлено насаждений категорий сильно ослабленных, усыхающих и погибших.

Наибольшее влияние в ослаблении древостоев оказали болезни леса: для ельников – бактериальное заболевание; для березняков – бактериальное заболевание берёзы; для сосняков – рак смоляной и губка сосновая. Также во всех насаждениях выявлено повреждение антропогенным фактором – рекреационная нагрузка и механические повреждения стволов.

К другим причинам, не оказавшим существенного влияния на состояние насаждений, относятся гнили стволовые, трутовик настоящий, чага или трутовик скошенный, опёнок, ветровал прошлых лет, бурелом прошлых лет, морозы, низовой пожар.

По результатам лесопатологического мониторинга сделаны следующие выводы:

1. Наиболее устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов сосновые насаждения,  наименее – еловые. Основные причины ослабления насаждений – антропогенный фактор и болезни леса.

2. По результатам многолетних наблюдений на ППН будет сформирован временный ряд показателей текущего отпада в лесных насаждениях лесопаркового зеленого пояса г. Смоленска. Это даст возможность провести ретроспективный анализ и проследить тенденцию в изменении состояния древесных пород и лесных насаждений в целом.

3. Оснований для оперативного вмешательства с целью ликвидации и локализации вредных организмов нет. В целом по лесному массиву имеются участки, в которых целесообразно провести уборку неликвидной древесины и рубку аварийных деревьев, которые могут быть опасными для жизни и здоровья отдыхающих.

Данный Отчет составлен для предоставления его Дирекции особо охраняемых природоохранных территорий Смоленской области.