Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСтатьи и презентацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

20.12.2017

Полевые работы продолжаются

Лесопатологическое обследование насаждений на площади 14,2 га провели специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» в Холм-Жирковском лесничестве.

Основным фактором повреждения древостоев является воздействие ураганных ветров 2017 года.  От данного фактора пострадали девятнадцать выделов Нахимовского участкового лесничества, СПК «Днепр». Вошел в этот участок и памятник природы регионального значения – ООПТ «Стешинский сосновый бор», который находится в кв.7 и имеет еще и другое название – Сталинский сосновый бор у деревни Стешино. На этой площади, согласно действующих НПА, назначены санитарно-оздоровительные мероприятия – выборочные санитарные рубки, на остальных – сплошные санитарные рубки.

Справка. «Стешинский сосновый бор» находится в долине Днепра при впадении в него р. Вязьмы. По сути это комплекс объектов, представленных участком с сосновыми посадками, участком с посадками ели более позднего времени, курганом с неолитической стоянкой человека. Бор был посажен в 1946—1947 годах. Сажали его в память о погибших односельчанах.

На территории, прилегающей к неолитической стоянке, растительность иная, своеобразная. Отдельные группы молодых сосен перемежаются здесь с открытыми участками, где малахитовые пятна кукушкина мха чередуются с пепельно-серыми пятнами лишайников и буровато-зелеными пятнами исландского мха. Местами встречаются кусты можжевельника. Сам курган не занят деревьями, преобладает на нем вейник. Сложный рельеф, вечнозеленая растительность, чередование групп деревьев с полянами, отсутствие густого травянистого покрова создают здесь необычно живописный вид.