Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСтатьи и презентацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.11.2017

Состояние насаждений Смоленской области

Анализ текущего санитарного состояния насаждений Смоленской области провели сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области».

По данным государственного лесопатологического мониторинга, на 01.11.2017 года в лесах региона числится 2615,0 га (0,1%) насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Площадь погибших насаждений, оставшихся на корню, составляет 758,2 га.

Максимальные площади усохших насаждений, оставшихся на корню, отмечаются вследствие воздействия ураганных ветров прошлых лет – 534,6 га.  Наибольшие площади погибших от данного фактора насаждений сосредоточены в Вяземском и Ярцевском лесничествах.

Площадь лесных участков, погибших от воздействия насекомых, составляет 167,3 га. Все эти насаждения усохли от повреждения короедом-типографом. Основные площади погибших древостоев находятся в Гагаринском, Монастырщинском и Ершичском лесничествах.

В группе причин «лесные пожары» основным фактором гибели насаждений выступает низовой пожар 2015 года на площади 19,9 га, зафиксированный в Велижском, Духовщинском и Смоленском лесничествах. Площади насаждений, погибших от пожаров 4-10 летней давности, составляют 11,5 га (Смоленское, Ершичское и Рославльское лесничества).

Площадь лесных участков, погибших от болезней леса – 24,9 га. Наиболее распространенным фактором гибели насаждений в этой группе причин является трутовик ложный – 16,4 га.

В поврежденных участках назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.