Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

75 лет Победы

 

 

Скромный труженик войны

«Великая Отечественная война. Как много и как мало мы знаем о ней, о тех людях, для которых жизнь и смерть на долгие четыре года стали просто работой, изнурительной и страшной борьбой за будущее нашей страны.

Одним из таких солдат был мой дед – Гращенков Михаил Александрович. Родился он в 1923 году в бедной, многодетной семье. Хватило на его детство и работы, и голода, и простых мальчишеских радостей. Учиться было некогда, нужно было работать, чтобы прокормить семью.

Когда началась война, деду дали бронь, как хорошему специалисту, без которого на заводе было не обойтись – ведь фронту нужны были боеприпасы и оружие. Но разве выдержит сердце молодого 17- летнего паренька работу в тылу, когда такие как он сражаются на фронте? Как только деду исполнилось 18 лет, он ушел добровольцем сражаться за свою Родину.

Определили деда в артиллерийский полк на гаубичную батарею. За время службы дед неоднократно награждался орденами и медалями за смелость и отвагу. Я помню только несколько из них. Это орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу».

К сожалению, при пожаре в его доме сгорели и документы, и награды. Стоит сказать, что дед не любил их надевать, и вообще крайне мало рассказывал о войне. «Война – это очень страшно, внучок», –  говорил он мне. Однажды, когда дед в честь дня Победы выпил «наркомовскую» чарку, я узнал, что где-то под Брянском, при наступлении 7 ноября 1943 года, ему осколком мины оторвало ногу, и в 1944 году деда комиссовали по инвалидности. С тех пор он жил с протезом вместо ноги.

Я не помню ни одного случая, чтобы мой дед в магазине брал что-то без очереди, хотя протез и документы инвалида войны давали ему на это полное право. Он не считал себя инвалидом, а когда люди в очереди двигали его вперед, он неизменно говорил: «Ничего-ничего, я постою, мне не трудно!»

Несмотря на такое увечье, руки он не опустил, начал работать плотником, столяром. Сам освоил профессию печника, отлично играл на гармошке. На Смоленщине нет ни одного района, где он не сложил бы печи, а уж приглашения поиграть на свадьбах сыпались со всех сторон. Наш смоленский поэт Сергей Смирнов после того, как дед сложил ему печь в доме, написал про него стихи.

Прошло уже 16 лет с тех пор, как мой дед умер. Его похоронили у деревни Черепово Хиславичского района, рядом с его родиной. До сих пор я помню его веселым, жизнерадостным и очень скромным».

 

А.Ф. Гардеев – заместитель директора

филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»

 

 

 

 

 

 

Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны.

 

«С каждым годом ветеранов остаётся все меньше, но память об Отечественной войне останется на века и будет передаваться из поколения в поколение. Сотрудники ЦЗЛ Смоленской области рассказывают о своих родных, воевавших на фронте, чтят память о них.

Война изменила судьбы многих людей. Кто-то так и не вернулся с фронта. Эти люди отдали свои жизни ради нашей свободы, чистого и мирного неба над нашей головой. Кому-то повезло больше - они прошли через всю войну и с победой вернулись домой. Память о подвиге героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий.

Пламя войны не обошло стороной ни одну семью. Участником Великой Отечественной войны был и мой дедушка – Идолович Петр Кузьмич. Родился он 2 февраля 1917 года в Смоленской области.

Летом 1941 года, в 24 года, он был призван на фронт. По зову сердца встал на защиту нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны служил в составе 33-го отдельного стрелкового батальона. В одном из боёв в 1943 году мой дедушка был тяжело ранен. Очень долго, почти целый год он лежал в госпитале. После выписки дедушка вернулся домой, так как из-за ранения воевать он уже не мог. 

В послевоенное время проживал в Смоленске. Сразу после прибытия домой у дедушки началась трудовая жизнь - он работал на заводе торгового оборудования. Дед был ответственным, трудолюбивым, мужественным и честным. Имеет боевые награды. Женился, воспитал двух дочерей. После войны он прожил ещё 45 лет. Он не любил вспоминать о войне, и мало рассказывал об этом своим детям.

Умер 4 июля 1988 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска. Для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Как реликвии хранятся фотографии моего дедушки. Его уже давно нет в живых. Он умер, когда мне было всего 4 года, но о том, что он в своё время рассказывал о войне, я знаю от своих родных.

Война закончилась давно. Но мы не забудем, не сотрем из памяти те муки и страдания, которые принесла с собой война.

Мы всегда будем помнить всех тех, кто ценою своей жизни привел нас к победе. Светлая им память и низкий поклон!».

 

Ю.Ю.Юзвик – инженер-лесопатолог I категории

филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»