Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Всероссийская акция по защите лесов от вредителей!

Как известно, леса всех типов в различных географических поясах существуют в неразрывной связи с внешними природными, климатическими, антропогенными и иными факторами, напрямую или косвенно влияющих на их физиологическое и санитарное состояние. Поэтому проблеме сохранности лесных насаждений, особенно в последние десятилетия, во всем мире уделяется все больше внимания.

Повсюду проходят всевозможные мероприятия, направленные на организацию и поддержку движения в защиту зеленого пояса планеты от всего, что способно наносить ему какой-либо значительный ущерб, становящийся, подчас, непоправимым в локальном и даже мировом масштабе. В нашей стране по инициативе ФБУ «Рослесозащита» объявлена всероссийская акция «Спасем деревья России от вредителей леса», которая проводится в текущем году в период с марта по июнь во всех лесных регионах в рамках экологического движения «Зеленый щит России». Это движение было создано на всероссийском молодежном форуме «Селигер 2013». Именно в столь привлекательном с точки зрения природных красот уютном и живописном месте средней полосы России ежегодно собираются самые лучшие и достойные представители молодого поколения россиян, искренне обеспокоенных судьбой и дальнейшим развитием государства, на встречу с которыми для обсуждения этих и иных важнейших вопросов приезжают не только видные ученые, бизнесмены и политики, но и первые лица страны.

Целью проведения акции является в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на необходимость бережного отношения к природной среде, а также привлечь общественность, волонтеров и всех неравнодушных граждан к более близкому знакомству с методами оказания помощи нашему «зеленому другу» с принятием посильного участия в практических действиях при проведении несложных видов работ. К таковым относятся, например, развешивание феромонных ловушек и оклейка стволов деревьев клеевыми поясами для ловли вредных насекомых, охрана муравейников, изготовление и развешивание скворечников и т.д.

При осуществлении лесопатологического мониторинга в отлове жуков короеда-типографа, одного из опаснейших вредителей хвойных лесов, и учете численности его популяций в различных регионах страны применяются феромонные ловушки, используемые в качестве одного из основных элементов надзора за этим видом вредных насекомых. Жуки короеда совсем крохотные по размерам, всего 3-4 мм длиной, но при благоприятных условиях размножения и наличии достаточной кормовой базы способны наносить еловым лесам очень большой ущерб, приводя к гибели, в первую очередь, ослабленные засухами и прочими факторами деревья приспевающего, спелого и перестойного возрастов. Многие видели стоящие в насаждениях единичные или в виде мертвых куртин могучие стволы елей с осыпавшейся хвоей и ошметками отлетающей коры. Это деятельность короеда-типографа, личинки которого при питании своими ходами уничтожают самую важную проводящую ткань между собственно корой и древесиной, по которой происходит подача воды и минеральных веществ от корней деревьев в кроны.

Для отлова жуков используют несколько видов ловушек, из которых наибольшее применение нашли так называемые барьерные, поскольку они высокоэффективны, просты по конструкции и достаточно дешевы. В их основе изготовленные из полимерных материалов улавливающие крестообразные лопасти с аналогичными воронками и прикрепленными в их нижних частях пластиковыми стаканами, куда жуки попадают, опадая на дно в результате удара в полете о барьеры. Привлекает насекомых в ловушку вывешенный в средней ее части феромонный препарат – вертенол.

Ловушки вывешивают в весеннем лесу в конце апреля – начале мая, когда температура днем достигает двадцатиградусной отметки, а лесная подстилка становится достаточно теплой, что, обычно, совпадает по фенологическим признакам с распусканием почек березы, ели, рябины и ряда других растений. По результатам первых дней весеннего отлова можно судить о том, насколько успешно перезимовали жуки короеда-типографа, а затем по суммарному отлову и динамики показателя численности пойманных особей – о непосредственной угрозе массового заселения ельников данным видом вредителей и участии в этом процессе их первого, второго и сестринского поколений.

Приведенный метод является составной частью большой работы по сохранению наших лесов, но все же, наряду с назначением и проведением необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, не перестает быть важным наше персональное отношение к лесу, ведь его благополучие напрямую зависит и от того, насколько бережно, умно и рационально выстраивает каждый из нас свое собственное поведение по отношению к зеленым насаждениям, которые все мы так любим посещать!

 

В. Наумов,

инженер-лесопатолог «Центра защиты леса Смоленской области»

 

 

09.07.2014 16:51 [Статьи и презентации]