Центр защиты леса Смоленской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыКонтактыСМИ о насСтатьи и презентации
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

"Вахта Памяти"

Приближается одна из самых значимых дат в истории российского государства, ознаменовавшая собой подвиг советского народа, сумевшего ценой неимоверных усилий и многомиллионных людских потерь одолеть чуму 20-го века – немецкий фашизм. Тогда, в мае 1945 года, силами непобедимой Красной армии он был полностью разгромлен в своем логове - гитлеровской Германии. Вот уже семь десятилетий те страшные четыре года непрерывных боев, бомбежек, смертей и разрушений не дают спокойно спать ветеранам фронта и тыла, видевшим своими глазами ужас потери близких, кровь и страдания. Как можно забыть павших на полях сражений солдат и офицеров, с оружием в руках защищавших нашу страну, героев-партизан, преступления перед человечностью в отношении мирных граждан, познавших голод, холод и унижения со стороны злобного врага, оккупировавшего западные территории единой советской страны?!

С каждым годом все меньше остается живых участников той войны, поэтому сейчас в каждом регионе ведется огромная работа по созданию им достойных социально-бытовых условий проживания и увековечиванию памяти их погибших боевых товарищей. Известная истина, что война не может считаться законченной, пока не захоронен последний воин, воплощается в наши дни благородной деятельностью поисковых отрядов, которые ведут кропотливую важнейшую работу по раскрытию тайн того военного лихолетья, что до сих пор хранит политая кровью российская земля. 

В череде предпраздничных мероприятий этого знаменательного года на территории Смоленской области в селе Новодугино на аллее памяти героев, у Братской могилы № 5, где горит вечный огонь, 13 марта состоялось открытие юбилейной Вахты Памяти – 2015, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу в священном для всех новодугинцев месте прошел тожественный митинг с участием местных жителей и гостей из соседних районов, многие их которых состоят в рядах поисковых отрядов Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»». С приветственным словом к собравшимся выступили заместитель Главы АМО «Новодугинский район» Смоленской области Л.П. Филиппова, командир поискового отряда «Вазуза» Е.Н. Ермаков и исполняющая обязанности директора Смоленского областного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»» И.П. Оленьчива. Они отметили важное значение нелегкого труда поисковиков и особую роль руководителей поисковых отрядов в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. После проникновенных поэтических строк о войне и прозвучавшего Гимна Российской Федерации все присутствующие почтили память павших минутой молчания, а затем состоялось возложение цветов к Братской могиле и алее памяти.  

В рамках своего визита в Новодугинский район губернатор области Алексей Островский так же принял участие в мероприятиях Вахты Памяти, предоставив возможность руководителям поисковых отрядов обсудить с ним насущные вопросы деятельности поисковиков и организации их работы, включая ее финансовую составляющую. Встреча состоялась в тот же день в здании местного Дома культуры. Со сцены к аудитории обратился глава области, отметивший, что одним из ярких примеров бескорыстного служения смолян своей стране в мирное время как раз и является поисковая работа, в которую вовлечены тысячи людей. Они работают в архивах, осуществляют раскопки в лесах и полях, проживая по многу дней в полевых условиях, невзирая на погоду и прочие трудности. Благодаря их труду каждый год из небытия возвращаются имена наших соотечественников, отдавших жизни за Родину на Соловьевой переправе, в Вяземском котле, в Угранской воздушно-десантной операции, на Ельнинском выступе!

С самого начала в зале воцарилась деловая доброжелательная обстановка, в которой нашлось место и доброй шутке, что особенно важно при обсуждении конкретных вопросов и стоящих задач, ведь поисковики – народ не простой, много знающий и повидавший. В ходе дискуссии Островский подробно разобрал с присутствующими командирами отрядов итоги их работы за прошедший год и ответил на задаваемые вопросы с мест об особенностях существующей нормативно-правовой базы в области поискового движения и увековечивании памяти павших. В позитивном ключе вела встречу руководитель Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»», советник губернатора, депутат областной Думы Нина Куликовских.

В танцевальном зале Новодугинского районного Дома культуры была выставлена для всеобщего обозрения потрясающая коллекция находок времен той войны, которую собрал в результате раскопок на своих полевых сезонах руководитель поискового отряда «Вазуза», житель Новодугино Евгений Николаевич Ермаков. Там действительно было на что посмотреть, ведь, не смотря на время, многие экспонаты прекрасно сохранились или качественно и достоверно отреставрированы. Оружие, боеприпасы, военно-хозяйственная утварь, стенды с фотографиями и одетые в полевую солдатскую форму той эпохи юноши и девушки составляли великолепный антураж  того памятного мероприятия.

По итогам 2014 года смолянами проведено 64 поисковых экспедиции с участием 2826 бойцов, в том числе из 17 регионов Российской Федерации и стран СНГ: Белоруссии с Украиной. Удалось поднять из земли останки 2827 павших, установлено 256 их имен, переданы на родину останки 31 красноармейца, осуществлено 17 торжественных захоронений, захоронено 1980 бойцов, состоялось 26 Вечеров Памяти в муниципальных образованиях Смоленской области и полевых лагерях «Вахты Памяти».

Впереди предстоит еще много кропотливой почетной работы, а поисковики уже с нетерпением ждут открытия нового полевого сезона, чтобы снова идти туда, где пролита кровь, чтобы никто не был забыт и ничто не забыто. День Победы – всенародно любимый праздник, объединяющий людей всех поколений. Пусть славный 70-летний юбилей вновь сплотит все народы во благо светлого будущего и мира на земле!

 

В. Наумов

Инженер-лесопатолог «Центра защиты леса Смоленской области»